会席料理の基本作法(日本料理)
【初心者OK】イザという席で困らない日本料理の美しい食べ方
正しく美しいテーブルマナーを身につけることで、特別な席でも、落ち着いてその場を楽しめます。
料亭が初めての方も安心してご参加いただけます。
この【テーブルマナー講座】は、シェリロゼ代表・井垣利英の本『しぐさのマナーとコツ』(学研)、『プリンセス・マナーブック』(大和書房)、『美しい人の立ち居振る舞い講座』(日経ホームマガジン)などに掲載した内容の実践編です。
お店の入店から丁寧に指導しますので、初心者の方、料亭が初めての方も安心してご参加いただけます。
【会席料理のマナー講座】=日本料理のテーブルマナー
和食のマナーは、箸使いで始まり、箸使いに終わると言われます。美しい箸の使い方、正しい器の扱い方はもちろん、年中行事と食材の関係、室内の飾りつけなどの「マメ知識」も学べます。
正しく美しい食べ方とマナーを楽しく学ぶ
旬の食材を使った「特別料理」を食べながら、楽しくテーブルマナーが学べます。正しいマナーを身につけると、お料理の味や会話を楽しみながら、美しく食べられるようになります。
食事の席での会話の仕方
同席者やお店の人と、いかに会話を楽しむことができるか? ということも、食事の席で大切なことです。「一緒に食事が出来て良かった」と思ってもらえるような会話術や立ち居振る舞いが身につきます。
会席コース料理
先付け、椀盛(吸い物)、お造り、焼肴、煮物、油物など
※講座では、全員に同じお料理をお召し上がりいただいております。アレルゲンとなる食材、及び苦手な食材が出た場合は、上手な残し方をご指導いたします。
募集要項
- 日時
好評につき満席☆次回開催をお待ちください。
- 会場
目黒雅叙園・渡風亭
※JR目黒駅・西口から渡風亭入口まで徒歩10分
通常使用いたしますお部屋では、テーブルの下に足が下ろせますので、正座が苦手な方もご安心くださいませ。
- 講師
井垣 利英
シェリロゼ代表取締役
人材教育家
マナー講師
- 対象
18歳以上の男女。
※保護者の方がご一緒の場合、「中学生以上」の方のご参加も可能です。
※初心者の方、料亭が初めての方も、安心してご参加いただけます。
- クラス人数
10名(席数に限りがあります。お申込みはお早めに!)
- お申し込み
一般価格 ¥21,000円
受講生 特別価格 ¥19,000円
【マナー美人塾】【会話美人講座】【エグゼクティブ講座】等シェリロゼ講座の受講生は¥19,000)
※受講生割引については『よくある質問』をご覧ください。
※一般用、受講生用の申し込みページがありますので、お間違いのないようにお申込みください。
なお、ご不明な点などは、お気軽にお問い合わせ下さい。
よくあるご質問は『Q&A』をご覧ください。同業他社様のご参加は、ご遠慮頂いております。ご了承下さいませ。