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接待マナー&基本テーブルマナー(洋食編)

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品格が上がる!フランス料理のテーブルマナー
このテーブルマナー研修は、企業様の【社員研修】はもちろん、お客様向けの【特別なイベント】【キャンペーン特典】など、色々な場面に採用して頂いています。今さら聞けないフォークとナイフの使い方、キレイな食べ方、高級店での立ち居振る舞い、感じの良い会話の仕方など、品格をあげる細やかなテーブルマナーをお教えします。

研修のねらい

  • 1.今さら聞けない、テーブルマナーの基本を身につける
    年齢やポジションが上がっても、改まって学ぶ機会が中々ないのがテーブルマナーです。有名企業の重役、医師、弁護士、営業マンの方々が、個人的に弊社の【テーブルマナー講座】に参加されることが多いのが現実です。 今まで100回以上開催している【テーブルマナー講座】で、計数千人に指導したマナーをお教えします。
  • 2.仕事でもプライベートでも役立つテーブルマナーを習得する
    お料理を食べながらテーブルマナーを学ぶことで、マナーへの苦手意識がとれて、楽しくマナーが身につきます。「食べ方のマナーは、日本の礼儀作法の基本」でもあります。 食べ方がキレイじゃないと、他のマナーができても台無しです。感謝の気持ちに気づけるようになる、食べ方のマナーを身につけると、公私ともに言動や気づきが変わるきっかけになります。
  • 3.自己流でなく、本物のマナーを学んで自信をつける
    今まで見よう見まねで、あやふやだった食べ方のマナー。「自分のテーブルマナーが気になって、お料理の味を味わえない」という方も多くいます。 キレイな食べ方、正しいテーブルマナーを身につけて、緊張するお店でも自信をもって振る舞えるようになります。

研修内容

2〜3時間(1時間講義+実食)
項目
内容

オリエンテーション
  • ・講師紹介
  • ・研修概要

フランス料理のマナー
講義
  • ・なぜ、接待や会食が必要なのか?
  • ・知っておきたいドレスコード
    TPOに合わせた服装の選び方
  • ・お店の予約時に気をつけたいこと
  • ・メニュー表の見方、スマートな注文の仕方
  • ・知ったかぶりはカッコ悪い! ワインについて
  • ・お店のスタッフとの好印象なコミュニケーション法
  • ・気をつけたい同席者との会話、話題の選び方 など

料理店で、食事をしながら、正しいマナーを習得
料理を食べながら、
食べ方のマナーを習得

【料理の主なメニュー】
(例)
・アミューズ
・前菜
・スープ
・メイン料理(肉・魚)
・デザート
・コーヒーまたは紅茶 
  • 【実 践】
  • ・入店から着席の仕方、座る位置
  • ・ナプキンを取るタイミング&基本の使い方
  • ・グラスの正しい持ち方、公式な乾杯の仕方
  • ・フォーク&ナイフの正しくキレイな使い方
  • ・食事中の会話の仕方と「ひと口サイズ」の意味
  • ・スマートなお会計の済ませ方 など
  •  
  • 【食事開始】(お料理を食べながら)
  • ・フォーク&ナイフの使い方
  • ・ナプキンの使い方
  • ・グラスの持ち方&公式な乾杯の仕方
  • ・スープのキレイな食べ方
  • ・お肉の切り方
  • ・フィッシュスプーンの使い方
  • ・食べにくいお料理のキレイな食べ方

食後
  • 質疑応答

研修のご相談や内容についてのお問い合わせはこちらから
株式会社シェリロゼ
受付時間:午前9時〜午後6時(土曜・日曜・祝日、年末年始を除く)

研修の様子


研修時間

2〜3時間(1時間講義+実食)
     

対象人数

1クラス・約10〜30名

講師料

・カリキュラムの内容、参加対象、人数などによって費用が異なります。
・お伺いしたご要望をもとに、カリキュラム+お見積書を作成します。


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