フランス料理のテーブルマナー(東京)

【初心者OK】東京・恵比寿のフレンチレストランで学ぶ

正しく美しいテーブルマナーを身につけることで、特別な席でも、落ち着いてその場を楽しめます。
フランス料理が初めての方も、安心してご参加いただけます。


この【テーブルマナー講座】は、シェリロゼ代表・井垣利英の本『しぐさのマナーとコツ』(学研)、『プリンセス・マナーブック』(大和書房)、『美しい人の立ち居振る舞い講座』(日経ホームマガジン)などに掲載した内容の実践編です。

お店の入店から丁寧に指導しますので、初心者の方、フランス料理が初めての方も安心してご参加いただけます。

【テーブルマナー講座】=フランス料理のテーブルマナー

フォーク、ナイフ、スプーンの正しい使い方、肉や魚のキレイな切り方、グラスの持ち方、パンのちぎり方、お茶の飲み方など。それぞれの料理に合った、美味しく、美しく食べる方法が学べます。

正しく美しい食べ方とマナーを楽しく学ぶ

旬の食材を使った「特別料理」を食べながら、楽しくテーブルマナーが学べます。正しいマナーを身につけると、お料理の味や会話を楽しみながら、美しく食べられるようになります。

食事の席での会話の仕方

同席者やお店の人と、いかに会話を楽しむことができるか? ということも、食事の席で大切なことです。「一緒に食事が出来て良かった」と思ってもらえるような会話術や立ち居振る舞いが身につきます。

フランス料理 ディナーコース 

アミューズ、前菜、スープ、メイン料理、デザート、 コーヒーまたは紅茶


※メイン料理:2024年6月は「魚料理」(毎回、お肉とお魚を交互に開催)


※講座では、全員に同じお料理をお召し上がりいただいております。アレルゲンとなる食材、及び苦手な食材が出た場合は、上手な残し方をご指導いたします。


「品格が上がる! フランス料理のテーブルマナー」のイメージ
「品格が上がる! フランス料理のテーブルマナー」のイメージ

募集要項

日時

2024年6月23日(日)11:30~14:30

会場

レストラン モナリザ(東京・恵比寿)

※JR恵比寿駅西口、地下鉄日比谷線〈恵比寿〉駅・徒歩3分

講師

井垣 利英

シェリロゼ代表取締役

人材教育家

マナー講師

対象

18歳以上の男女。

※保護者の方がご一緒の場合、「中学生以上」の方のご参加も可能です。

※初心者・フランス料理が初めての方も安心してご参加いただけます。

クラス人数

10名(席数に限りがあります。お申込みはお早めに!)

お申し込み

・一般価格 ¥21,000円 
・シェリロゼ受講生専用 特別価格 ¥19,000円 

【マナー美人塾】、【会話美人講座】、【エグゼクティブ講座】等シェリロゼ講座の受講生は¥19,000)

※受講生割引については『よくある質問』をご覧ください。

※一般用、受講生用の申し込みページがありますので、お間違いのないようにお申込みください。

なお、ご不明な点などは、お気軽にお問い合わせ下さい。
よくあるご質問は『Q&A』をご覧ください。同業他社様のご参加は、ご遠慮頂いております。ご了承下さいませ。

よくあるご質問をみる