会席料理の基本作法(日本料理)

【初心者OK】イザという席で困らない日本料理の美しい食べ方

「品格が上がる! 日本料理のテーブルマナー」のイメージ

正しく美しいテーブルマナーを身につけることで、特別な席でも、落ち着いてその場を楽しめます。
料亭が初めての方も安心してご参加いただけます。


この【テーブルマナー講座】は、シェリロゼ代表・井垣利英の本『しぐさのマナーとコツ』(学研)、『プリンセス・マナーブック』(大和書房)、『美しい人の立ち居振る舞い講座』(日経ホームマガジン)などに掲載した内容の実践編です。

お店の入店から丁寧に指導しますので、初心者の方、フランス料理が初めての方も安心してご参加いただけます。

【会席料理のマナー講座】=日本料理のテーブルマナー

和食のマナーは、箸使いで始まり、箸使いに終わると言われます。美しい箸の使い方、正しい器の扱い方はもちろん、年中行事と食材の関係、室内の飾りつけなどの「マメ知識」も学べます。


正しく美しい食べ方とマナーを楽しく学ぶ

旬の食材を使った「特別料理」を食べながら、楽しくテーブルマナーが学べます。正しいマナーを身につけると、お料理の味や会話を楽しみながら、美しく食べられるようになります。


食事の席での会話の仕方

同席者やお店の人と、いかに会話を楽しむことができるか? ということも、食事の席で大切なことです。「一緒に食事が出来て良かった」と思ってもらえるような会話術や立ち居振る舞いが身につきます。

会席コース料理

先付け、椀盛(吸い物)、お造り、焼肴、煮物、油物など


※講座では、全員に同じお料理をお召し上がりいただいております。アレルゲンとなる食材、及び苦手な食材が出た場合は、上手な残し方をご指導いたします。

「 品格が上がる! 日本料理のテーブルマナー」のイメージ
「 品格が上がる! 日本料理のテーブルマナー」のイメージ

募集要項

日時

2024年7月6日(土)11:30~14:30

会場

目黒雅叙園・渡風亭

※JR目黒駅・西口から渡風亭入口まで徒歩10分

 

通常使用いたしますお部屋では、テーブルの下に足が下ろせますので、正座が苦手な方もご安心くださいませ。

講師

井垣 利英

シェリロゼ代表取締役

人材教育家

マナー講師

対象

18歳以上の男女。

※保護者の方がご一緒の場合、「中学生以上」の方のご参加も可能です。

※初心者の方、料亭が初めての方も、安心してご参加いただけます。

クラス人数

10名(席数に限りがあります。お申込みはお早めに!)

お申し込み

一般価格 ¥21,000円

受講生 特別価格 ¥19,000円

【マナー美人塾】【会話美人講座】【エグゼクティブ講座】等シェリロゼ講座の受講生は¥19,000)

 

※受講生割引については『よくある質問』をご覧ください。

※一般用、受講生用の申し込みページがありますので、お間違いのないようにお申込みください。

なお、ご不明な点などは、お気軽にお問い合わせ下さい。
よくあるご質問は『Q&A』をご覧ください。同業他社様のご参加は、ご遠慮頂いております。ご了承下さいませ。

よくあるご質問をみる